- Дирхаунд
-
Дирхаунд (шотландская оленья борзая)
Дирхаунд — крупная жесткошерстная шотландская борзая. Эта порода, название которой "собака на оленя", утвердилась только к началу XIX столетия.
При взгляде на дирхаунда перед мысленным взором неизбежно возникают картины шотландских замков и просторных парков вокруг господских поместий. Дирхаунд — большая, но при этом весьма элегантная собака, которая, как считается, может в одиночку взять оленя.
Само собой разумеется, что качества борзой должны соответствовать ее исключительной марке. Спина, выражающая силу и упругость, менее выгнута, чем у грейхаунда, но сильнее обозначена, нежели у борзой. Формой тела дирхаунд напоминает вытянутый прямоугольник. Качество конечностей и лап, груди, бедер, крупа и хвоста должно соответствовать требованиям, предъявляемым остальным гончим собакам. При этом у нее крепкая кость, мускулистое предплечье и отлично развитый коленный сустав, поскольку она охотится в гористой, пересеченной, бездорожной местности и должна запрыгивать на крупную дичь.
Стандарт: deerhound FCI № 164
● Страна происхождения: Великобритания.
● Экстерьер: крупными размерами и крепким строением костей подобен жесткошерстному грейхаунду.
● Характеристики: телосложение создает впечатление своеобразной комбинации резвости, силы и выносливости, необходимой для того, чтобы загнать и повалить оленя; и тем не менее общий постав отличает горделивая, благородная осанка.
● Нрав: мягкий и дружелюбный. Собака послушна и легко поддается воспитанию, поскольку стремится нравиться. Покладиста и уравновешенна, никогда не бывает недоверчивой, агрессивной или пугливой. Держится со спокойным достоинством.
● Голова и череп: наиболее широкая часть в области ушей немного сужается к глазам, сильнее — к пасти, вплоть до кончика носа; прилегающие губы. Удлиненная голова, верхняя часть головы скорее плоская, нежели выпуклая, с небольшим подъемом у глаз, без прилобья. Верхняя часть головы умеренно покрыта длинной псовиной, которая более мягкая, нежели остальная. Кончик носа немного загнут книзу и черный. У собак со светлым окрасом морда преимущественно черная. Густые усы в основном из шелковистых волос, на подбородке небольшая эспаньолка.
● Глаза: в основном темно-карие или ореховые. Светлые глаза нежелательны. Умеренно круглые, с мягким взглядом в спокойном состоянии, но испытующим, направленным вдаль взглядом, если собака возбуждена. Края век черные.
● Уши: высоко посаженные и в спокойном состоянии опадающие назад. При возбуждении они поднимаются над головой, складки при этом расправляются не полностью, а лишь наполовину. В высшей степени нежелательны большие, толстые, плоско ниспадающие или, наоборот, стоячие уши. Уши мягкие, блестящие и на ощупь как шубка у мышки; чем они меньше, тем лучше; без длинной шерсти или бахромы; черного или темного окраса.
● Щипец: крепкие челюсти с отличным, правильным и полноценным клешнеобразным прикусом, то есть верхние резцы плотно заходят за нижние и расположены под прямым углом к челюсти.
● Шея: очень сильная, хорошей длины, иногда покрытая гривой. Затылок сильно выступает у основания черепа; на горле нет обвислой кожи.
● Перед: плотно прилегающие лопатки, расставленные недалеко друг от друга. Тяжелые и крутые плечи нежелательны. Нижняя часть передней ноги прямая от локотка до лапы, широкой и овальной формы; желательны хорошо сформированные предплечье и локоток.
● Туловище: как и у грейхаунда, крупных пропорций и с крепкой костью. Грудная клетка скорее глубокая, нежели широкая, но все же не слишком узкая и не плоская. Ляжка выпуклая и к хвосту покатая. Прямая верхняя линия нежелательна.
● Зад: круп покатый, широкий и мощный. Задняя нога в коленном суставе имеет хороший сгиб большой длины от гачей до скакательного сустава. Широкая, овальной формы кость.
● Лапа: закрытая и в комке. Крепкие когти.
● Хвост: длинный, крепкий у основания, сужающийся и доходящий почти до земли. В неподвижном состоянии прямо опущен или загнут. В движении загнут, но никогда не доходит до линии спины. С густым подвесом, в верхней части покрыт более жесткой псовиной, которая снизу длиннее, на конце не возбраняется наличие "бахромы". Нежелателен завернутый или свернутый в колечко хвост.
● Движения: легкие, живые, размашистые.
● Волосяной покров: лохматая, но не чрезмерно густая псовина. Пушистая псовина недопустима. Правильный волосяной покров — плотная, прилегающая, лохматая псовина, на ощупь жесткая или кудрявая. На туловище, загривке и в задней части псовина шершавая и жесткая, примерно 7—10 см длиной; на голове, груди и животе намного мягче. Легкая "бахрома" по бокам передних и задних ног.
● Окрас: темный серо-голубой, темный или светлый серый или пятнистый, а также желтый, песчаный или темно-рыжий с черной "маской" и черными ушами, ногами и хвостом. Белая грудь, белые когти и маленький белый кончик хвоста правилами допустимы, но лучше, если окрас собаки будет однотонным. Белая звездочка на лбу или белый воротничок недопустимы.
● Вес и рост: у кобелей желательная минимальная высота в загривке 76 см, вес около 45,5 кг; у сук желательная минимальная высота в загривке 71 см, вес около 36,5 кг.
● Дефекты: любое отклонение от предусмотренных параметров стандарта рассматривается как дефект, и значение дефекта напрямую зависит от его тяжести.
Примечание: у кобелей должны быть различимы два внешне хорошо сформированных яичка в мошонке.
Дирхаунд (шотландская оленья борзая)
Полная энциклопедия пород собак. — М.: Вече. Круковер В.И.. 2003.